Donuts à la cannelle


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e weekend dernier j’ai réalisé des donuts. Mais pas n’importe quels donuts, des donuts à la cannelle ! Pour ceux qui connaissent, cela ressemble un peu au goût des cinnamon rolls et c’est un véritable délice : le moelleux de la pâte à donuts à la cannelle, le fondant du glaçage, le croquant des décorations en sucre… Je m’arrête là avant de courir en cuisine pour en refaire et les dévorer avant même qu’ils ne soient glacés !

Je me suis dit que c’était l’occasion de partager avec vous cette recette aujourd’hui car demain c’est mardi gras et dimanche prochain c’est la Saint Valentin (d’ailleurs restez connectés car mercredi matin, je vous posterai une recette pour l’occasion :) Petit indice : ce dessert comporte du chocolat et de la crème anglaise). Donc il vous fallait une recette bien grasse et qui fasse plaisir à votre homme (mais l’un ne va-t-il pas sans l’autre ahah ?), à vos amis ou encore à vous-même si vous avez envie de vous faire un petit plaisir. Et pour l’effet girly de la Saint-Valentin, j’ai choisi de réaliser certains de mes donuts en forme de cœur. A vrai dire, je pensais qu’ils allaient se déformer au moment à la cuisson mais bonne surprise : ils sont sortis intacts du bain d’huile frémissant (hum ça fait envie !). Et pour la déco des donuts, laissez libre cours à votre imagination :)

Je me suis basée sur une recette de Linda Lomelino, auteure du Journal d’une food styliste, j’ai juste ajouté de la cannelle à la pâte.

donuts à la cannelle

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 40 minutes + 2h30 de repos
  • Cuisson : 2 minutes

Ingrédients pour 30 donuts

  • 2 cuillères à soupe d’eau chaude (40 – 45°C)
  • 7 grammes de levure sèche de boulanger
  • 175 mL de lait
  • 1 œuf
  • 35 grammes de beurre mou
  • 45 grammes de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 390 grammes de farine T45
  • 500 mL d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de cannelle (plus ou moins selon vos goûts)
  • 180 grammes de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 jus de citron
  • Colorant alimentaire liquide (facultatif)
Préparation

Dans un saladier, mélanger la levure sèche et l’eau chaude. Laisser reposer 5 minutes.

Faire chauffer le lait au micro-ondes en faisant bien attention à ce qu’il ne dépasse pas 37°C pour ne pas tuer l’action de la levure. Dans un saladier, mélanger le lait tiède, l’œuf, le beurre, le sucre et la cannelle, puis ajouter le mélange eau-levure. Bien mélanger.

Ajouter le sel et la farine en plusieurs fois. Pétrir la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.  Quand la pâte est homogène, former une boule, la placer dans un saladier fariné, la recouvrir d’un torchon humide et la laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur environ 1.5 cm d’épaisseur puis découper des disques de 7 cm de diamètre environ pour les donuts en forme de cercles. Réaliser des cœurs avec une pointe de couteau ou un emporte-pièce si vous le souhaitez. Au centre des cœurs ou des disques, réaliser un petit trou avec un emporte-pièce d’1.5 cm de diamètre (vous pouvez utiliser la base d’une poche à douille par exemple).

Placer les donuts sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, couvrir d’un torchon puis laisser lever de nouveau jusqu’à ce que les donuts doublent de volume.

Faire chauffer l’huile à 180°C dans une casserole. Faire cuire les donuts environ une minute sur chaque face jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur du papier absorbant.

Pour le glaçage :

Mélanger le jus de citron, le sucre glace et le lait jusqu’à avoir un mélange homogène. Ajouter du colorant liquide si vous le souhaitez et glacer les donuts lorsqu’ils sont encore tièdes.

Dévorez !

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