Mousse aux trois chocolats


A

ujourd’hui, il parait que c’est la fête du chocolat… Je voulais donc vous délivrer la recette de mousse au chocolat de ma grand-mère, recette dont tout son entourage ne tarissait pas d’éloges ! Et puis après j’ai repensé à ma recette de mousse stracciatella et je me suis dit que ce serait bien de vous la faire partager aussi. D’où cette idée de combiner les deux mousses dans une verrine et le résultat est détonnant !

On goûte d’abord à une mousse au chocolat au lait aérienne pour passer ensuite à une mousse au chocolat blanc parsemée de copeaux de chocolat noir fondants et enfin on termine par une petite note croquante avec des éclats d’oreo dans le fond de la verrine. Bref, avec les deux recettes combinées on obtient un vrai dessert de chef !

Mousse aux trois chocolats

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : aucune mais 3h au frais

Ingrédients pour 4 verrines

  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc en poudre
  • 50 grammes de mascarpone
  • 10 cL de crème liquide entière très froide
  • 50 grammes de chocolat blanc
  • 40 grammes de copeaux de chocolat noir
  • 2 oreos (facultatif)
  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 grammes de chocolat au lait
Préparation

Comment s’y prendre pour la mousse stracciatella ?

Casser un œuf en séparant le blanc du jaune. Dans un saladier, mélanger vigoureusement le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone. Bien fouetter. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Faire fondre le chocolat blanc avec 1 cuillère à soupe d’eau au bain-marie. Ajouter le chocolat fondu au mélange au mascarpone.

Monter la crème liquide entière en chantilly en faisant bien attention à ce que le saladier dans lequel vous la montez soit placé dans un saladier plus grand rempli de glaçons car la crème ne deviendra chantilly que si elle est bien froide.

Incorporer délicatement la chantilly et les blancs en neige au mélange.

Ajouter les copeaux de chocolat noir à la mousse au chocolat blanc.

Dans des verrines, parsemer le fond de petits morceaux d’oreo puis verser la mousse stracciatella au-dessus.

Comment s’y prendre pour la mousse au chocolat au lait ?

Casser les 3 œufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux et la cuillère à soupe d’eau.

Hors du feu, mélanger vigoureusement les jaunes d’œufs et le mélange au chocolat fondu.

Incorporer ensuite délicatement les blancs d’œufs.

Etaler une couche de mousse au chocolat au-dessus de la mousse stracciatella dans les verrines puis placer au frais pendant 3 heures.

 

Mousse aux trois chocolats
Mousse aux trois chocolats

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20 Commentaires sur "Mousse aux trois chocolats"

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Trier par:   Nouveaux | Anciens | Les plus appréciés
Mégane
Invité

ça doit être une tuerie !

J’adore toujours autant le design de ton blog <3

ptitecuisinedepauline
Invité

Un délice ces verrines!

wattoote
Invité

j’arrive pil pour le dessert ça tombe bien !!

omothermix.com
Invité

Avec 3 chocolats cela doit être encore plus gourmand. Mon mari et mes enfants adorent. Il en racle le pot à chaque fois ;)

Oumkadia
Invité

Oh la la mais qu est ce que c’est que cette tuerie!! Tes verrines sont magnifiques!

Juliette
Invité

Trop bon ! C’est sur ma liste des prochaines recettes à faire !

Geek & Balsamique
Invité

Hyper gourmand ! Tes mousses font vraiment envie, donne moi une petite cuillère et j’y fais une tuerie :) !

Afternoon Tea
Invité

oh la la … un délice ce dessert … je croquerais bien dedans ;)

Maya
Invité

Une délicieuse petite tuerie ce dessert !

Cécile
Invité

Elles sont à tomber ces verrines, je me laisserais bien tentée…

Oulamia
Invité

Très bons !

vanni
Invité

De superbes verrines…bien alléchantes..
Bonne journée.

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