Tartelettes choco coco


C

omme j’ai pu vous l’écrire dans une précédente recette, je suis tombée sous le charme de la pâte à tartiner noix coco. Et comme j’ai trouvé que le goût se mariait très bien avec le chocolat dans ma brioche roulée, je vous refais une recette avec cette association mais cette fois en version tartelettes choco coco. La pâte sucrée au cacao est bien croquante, pas trop sucrée et lorsque l’on croque une bouchée de cette tartelette, on sent d’abord l’onctuosité de la ganache chocolat parsemée de noix de coco râpée puis le fondant de la pâte à tartiner. Bref, ces tartelettes sont vraiment un de mes gros coups de cœur et tièdes elles sont encore meilleures ! Ma sœur et moi n’avons pas pu résister à en goûter un bout lorsqu’elles sont sorties du four et avant même de prendre les photos (chose que j’interdis en temps normal, en tyran que je suis…). Je vous livre donc ma recette sans attendre.

Tartelette choco coco

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes + 1h de repos
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 6 tartelettes choco coco

  • 170 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de beurre doux en pommade
  • 1 œuf
  • 25 grammes de cacao non sucré
  • 1 pincée cuillère à soupé de poudre d’amandes
  • 50 grammes de sucre glace
  • Pour la ganache :
  • 100 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 bonne cuillère à soupe de sucre de canne
  • 25 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • ½ pot de pâte à tartiner à la noix de coco (j’ai utilisé la pâte de la marque AYAM)
Préparation

Travailler le beurre à l’aide d’une spatule pour qu’il ait une texture crémeuse. Ajouter le sucre glace et travailler l’ensemble pour avoir un mélange homogène.  Ajouter le sel et la poudre d’amandes puis mélanger le tout.

Ajouter l’œuf et fouetter le tout. Ajouter ensuite la farine et le cacao en une seule fois et mélanger du bout des doigts pour avoir une pâte homogène. Attention à ne pas trop travailler la pâte !

Former une boule et réserver au frais pendant 1h.

Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur puis découper des disques et foncer des moules à tartelettes préalablement beurrés.

Piquer la pâte puis mettre des haricots blancs sur la pâte (pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson) et faire cuire la pâte à blanc 20 minutes à 200°C.

Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat. Dans un saladier allant au micro-ondes, mettre le chocolat, le beurre, l’eau et la crème fraîche. Une fois que le tout est fondu, bien mélanger puis ajouter le sucre, l’œuf et la noix de coco râpée.

Une fois que la pâte à tartelette est cuite, enlever les haricots et laisser refroidir puis étaler de la pâte à tartiner noix de coco dans le fond de chaque tartelette. Ajouter de la ganache au chocolat au-dessus.

Enfourner les tartelettes 25 minutes à 180°C.

Laisser refroidir puis parsemer de noix de coco râpée et dégustez ! Tuerie assurée !

Tartelette choco coco

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1 Commentaire sur "Tartelettes choco coco"

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Afternoon Tea
Invité

mon péché mignon … le chocolat et la noix de coco … j’en connais qui ont du se régaler 😉

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