Tarte aux figues et noix


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endant les vacances de la Toussaint, mes parents sont allés rendre visite à ma grand-mère et ils ont ramené le Saint Graal de Vendée : des tonnes de figues ! Un vieux monsieur en avait son jardin rempli et personne n’en voulait du coup ma grand-mère paternelle s’est dit qu’elle allait les récupérer et que cela ferait une heureuse. Elle n’a pas eu tort ! J’ai donc fait de la confiture et une tarte aux figues et aux noix : un vrai régal. J’avais vu cette recette de tarte sur le magazine Régal mais elle était aux raisins. Comme j’avais des figues et que les noix se marient à ravir avec ce fruit, je me suis dit que c’était l’occasion de tester cette recette.

Et c’est un délice : on sent vraiment bien le goût des noix dans la pâte sablée, la compotée de figues à la vanille apporte un côté fondant à la tarte tandis que le streusel apporte le croquant. Un cocktail détonant ! Je m’empresse donc de vous communiquer ce petit bijou de recette. Cette tarte se conserve très bien 3 jours au réfrigérateur même si c’est sûr que le streusel ne sera plus aussi craquant et la pâte sablée aussi friable.

Tarte aux figues et noix

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 30 minutes + 2h de repos
  • Cuisson : 30 minutes + 15 minutes

Ingrédients pour une grande tarte ou 6 tartelettes

  • 110 grammes de farine
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de beurre doux
  • 1 œuf
  • 70 grammes de noix mixées
  • 1 pincée de sel
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 500 grammes de figues fraîches
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bâton de vanille
  • 50 grammes de sucre de canne
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 50 grammes de beurre doux (pour le streusel)
  • 50 grammes de sucre (pour le streusel)
  • 75 grammes de farine (pour le streusel)
Préparation

Pour la pâte aux noix :

Mélanger dans un bol la farine tamisée, le sel, la levure chimique et les noix légèrement mixées.

Ajouter ensuite le beurre pommade et le sucre. Mélanger du bout des doigts puis frotter le mélange délicatement entre vos mains pour avoir une texture sableuse.

Former un puits au centre de votre préparation puis ajouter l’œuf. Pétrir doucement la pâte puis faire une boule.

Emballer la pâte dans du film alimentaire puis la disposer au minimum 1h au réfrigérateur.

Pour la compotée de figues à la vanille :

Laver et essuyer les figues, puis les couper en morceaux après avoir enlevé la peau et mettez-les dans une casserole avec le sucre, les bâtons de vanille et les cuillerées d’eau.

Faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé (environ 15 minutes)

Laisser refroidir.

Pour le streusel :

Mettre dans un saladier le beurre, le sucre et la farine. Mélanger du bout des doigts puis former une boule et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pour le montage de la tarte :

Etaler la pâte sur votre plan de travail fariné sur environ 3 mm d’épaisseur puis la foncer dans votre moule préalablement beurré. Piquer la pâte puis étaler la compotée de figues.

Sortir le streusel du réfrigérateur et l’émietter puis en parsemer la tarte.

Enfourner à 180°C pendant 35 minutes. Laisser refroidir puis démouler et régalez-vous !

Tarte aux figues et noix

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13 Commentaires sur "Tarte aux figues et noix"

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wattoote
Invité

elles ont l’air juste parfaites

LadyMilonguera
Invité

Très sympa cette tarte…

Pauline
Invité

Superbe ta tarte !

Claire
Invité

Elle a l’air excellente!

Popo
Invité

Très jolie cette tarte, c’est une recette que je garde. Merci.

Elisa
Invité

Super sympa oui !

Lol
Invité

Votre tarte est très réussie, j’espère que la mienne le sera aussi

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