Tarte au sucre


D

ébut juin, j’ai entendu parler d’un concours de recettes sur le site jardinbio.fr et les lots à gagner étaient très intéressants. Le principe était simple : avec au moins l’un des produits Jardin Bio, réaliser une recette typique de votre région. Ni une ni deux et comme il ne faut jamais me le dire deux fois quand il s’agit de cuisine, je décidais de partager ma recette de tarte au sucre qui m’a valu de gagner un lot de produits Jardin Bio d’une valeur de 35 euros. Je devrais recevoir ce lot courant septembre et je vous ferai un article sur les produits présents dans mon coffret, mes coups de cœur et/ou déceptions s’il y en a.

Je remercie d’ailleurs tous les internautes qui ont voté pour ma recette lors du concours. Mais trêve de blabla et à vos fourneaux !

Tarte au sucre

  • Difficulté : Moyenne
  • Préparation : 25 minutes + 3h20 de repos
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour une tarte au sucre typique du Nord

  • 250 grammes de farine T65
  • 90 grammes de beurre doux
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave Jardin Bio + 1 cuillère à café pour la garniture
  • 1 pincée de sel
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 20 cL de lait (dont 10 cL pour la garniture)
  • 160 grammes de Vergeoise blonde nature (dont 150 grammes pour la garniture)
  • 1 cuillère à café de crème fraiche semi-épaisse entière
Préparation

Réveiller la levure fraîche de boulanger. Pour cela, la délayer avec 10 grammes de Vergeoise blonde nature dans 10 cL de lait tiède puis laisser reposer 20 minutes environ.

Dans un saladier, mélanger la farine préalablement tamisée, 90 g de beurre ramolli et coupé en petits dés, l’œuf, la pincée de sel et 1 cuillère à soupe de sirop d’agave. Incorporer la levure délayée et amalgamer du bout des doigts sans trop malaxer.

Former une boule de pâte, couvrir d’un torchon humide pour éviter qu’une croûte ne se forme puis laisser reposer 1 heure près d’une source de chaleur ou dans un endroit tiède.

Dégazer ensuite la pâte puis l’abaisser au rouleau et garnir un grand moule à tarte. Laisser de nouveau reposer 2 heures dans un endroit tiède.

Une fois que la pâte a bien levé, délayer 150 g de Vergeoise blonde avec 10 cL de lait, la crème fraiche et une cuillère à café de sirop d’agave. Faire des petits trous avec le pouce dans la pâte à tarte puis verser le mélange précédemment préparé sur la pâte.

Parsemer de petits morceaux de beurre puis faire cuire 20 minutes à 220°C.

Et en prime, une photo de votre blogueuse en pleine action !

You can cook it

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6 Commentaires sur "Tarte au sucre"

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LadyMilonguera
Invité

Elle me fait terriblement envie cette tarte au sucre.

Malvina
Invité

J’adore les tartes au sucre et la tienne en particulier… Félicitations pour avoir gagné le concours 🙂

marine
Invité

Bonjour, je vous ai découvert récemment sur la radio de france bleu nord. En me promenant sur votre blog, j’ai découvert votre recette de tarte au sucre, j’aimerai la tester. Par contre ne trouvant pas de sirog d’agave dans les hyper par chez moi, je peux le remplacer par autre chose? J’ai dû sirop d’érable.
Merci.
Bon dimanche

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