Crumble pommes-rhubarbe


«

– Marie, il y a de la rhubarbe à couper dans le jardin ! (entendez, Marie, va couper la rhubarbe et fais nous des bons desserts)

– Oui oui papa, je suis occupée donc je m’en occuperai ce week-end ne t’inquiètes pas ».

1 heure plus tard :

« Marie, tu as 15 kilos de rhubarbe coupée qui t’attendent sur la table de la véranda ! » (quel cadeau !)

Ah les pères impatients, on n’est jamais trop occupée avec eux ! Me voilà donc avec 15 kilos de rhubarbe sur les bras. Je décide donc de nous régaler avec un crumble pommes-rhubarbe afin d’atténuer l’acidité de la rhubarbe. J’aime bien ce mélange à la fois acide, doux et sucré ; une explosion de saveurs en bouche. Mais parfois j’associe aussi la rhubarbe à de la fraise ou des fruits rouges et c’est vraiment très bon aussi.

crumble pomme rhubarbe

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 minutes + 2 heures au frais + 20 minutes + 1 heure de repos
  • Cuisson : 20 minutes + 40 minutes

Ingrédients pour la pâte à crumble croustillante

  • 150 grammes de poudre d’amandes
  • 150 grammes de farine de type T45
  • 150 grammes de sucre glace
  • 150 grammes de beurre mou coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture du crumble

  • 400 grammes de rhubarbe coupée en tronçons
  • 250 grammes de sucre blanc en poudre
  • Le jus d’un demi-citron
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 3 pommes
  • 30 grammes de beurre demi-sel
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
Préparation

Pour le crumble, rien de plus facile : malaxer tous les ingrédients dans un saladier et faire 2 boules. La pâte est très friable est c’est tout à fait normal.

Recouvrir le saladier d’un film plastique et placer la pâte 2 heures au réfrigérateur.

 

Comment s’y prendre pour avoir une bonne compote de rhubarbe et des pommes caramélisées ?

Dans un saladier, mettre la rhubarbe, le sucre et le jus de citron et laisser macérer au moins une heure.

Placer la rhubarbe ayant macéré dans une casserole sur feu moyen. Ajouter le sucre vanillé et laisser la rhubarbe cuire une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, couper les pommes en lamelles. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes puis la cassonade et remuer jusqu’à avoir des pommes bien caramélisées et légèrement cuites. Attention à ne pas trop les cuire car elles vont ensuite recuire dans le four.

Retirer la rhubarbe du feu et filtrer le jus à l’aide d’un tamis pour éviter qu’il n’y en ait trop et que cela détrempe la pâte à crumble.

 

Pour le montage du crumble :

Placer la compote de rhubarbe et les pommes caramélisées au fond du moule à crumble.

Sortir la pâte à crumble du four et l’actionner sur une grille afin de confectionner des gros morceaux de pâte.

Enfourner pendant 40 minutes à 170°C.

Laisser refroidir. Je vous conseille de le déguster tiède et avec une boule de glace à la vanille : c’est à tomber !

Pendant que vous vous régalez, pensez à moi, à mes 14,6 kilos de rhubarbe et aux marmites de confiture que je vais devoir faire…

crumble pomme rhubarbe

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2 Commentaires sur "Crumble pommes-rhubarbe"

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chanel n2
Invité

Ca a l’air trop bon!

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