Fondants cerise – citron


C

ette semaine je continue sur ma lancée de recettes à base de cerises, ce fruit d’été si charnu et juteux, et vous présente des fondants cerise – citron dont vous me direz des nouvelles ! En plus, vous verrez un ingrédient un peu surprenant se cache dans la recette des fondants citron. Evidemment, cette recette peut être décomposée si vous n’avez pas beaucoup de temps : vous ne pouvez réaliser que le fondant citron ou seulement la mousse de cerises. Pour les plus gourmands, je vous conseille le croquant pistaches et chocolat blanc : ADDICTIF ! Heureusement que je ne me suis pas écoutée car sinon vous n’auriez pas pu avoir cette recette. Quel dommage je ne vous le fais pas dire !

Concernant l’ingrédient mystère que j’ai ajouté dans le fondant citron, j’étais très sceptique à première vue et surtout à l’odeur lorsque j’ai aperçu cette recette sur le site Femininbio.fr. Néanmoins, très bonne surprise au niveau du goût ! Je ne sais pas si ce sont les haricots secs qui apportent l’humidité au fondant mais en tous cas il est délicieux. Je trouve que les parfums et les textures se marient à merveille dans ce dessert : si vous prenez le temps de le réaliser, vous ne serez assurément pas déçus !

Avec cette recette, je participe au défi CuisineVG.

fondants cerise - citron

  • Difficulté : Moyenne
  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 32 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 FONDANTS CERISE CITRON DE 8 CM DE DIAMETRE

Pour le fondant citron :

90 grammes de haricots blancs secs cuits (soit environ 40 grammes secs)

60 grammes de purée d’amandes

50 grammes de farine T45

Le jus d’un citron et demi

2 œufs bio

90 grammes de Vergeoise vanillée (ou de sucre de canne)

Pour la mousse cerise :

15 cL de crème liquide entière bien fraîche

1 cuillère à soupe de sucre glace

190 grammes de confiture de cerise

2 cuillères à soupe d’eau

1 cuillère à café d’agar agar

5 cerises

Pour le croustillant pistaches (petit conseil : préparez en plus pour pouvoir en grignoter) :

25 grammes de crêpes dentelle

90 grammes de chocolat blanc

40 grammes de pistaches décortiquées

Préparation

Pour le croquant pistaches :

Commencer par émietter les crêpes dentelle et couper les pistaches en petits morceaux. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Lorsqu’il est bien fondu, ajouter le chocolat aux crêpes dentelle et aux pistaches et bien mélanger. Etaler le tout sur du papier sulfurisé sur environ 0.5 cm d’épaisseur. Placer au réfrigérateur pour que le croquant durcisse.

Pour le fondant citron :

Faire cuire les haricots blancs (je ne les ai pas fait tremper avant de les cuire et cela n’a rien changé). Mixer les haricots avec la vergeoise, les jaunes d’œuf, la purée d’amandes et le jus des citrons. Ajouter la farine et mixer à nouveau. Incorporer délicatement, les blancs d’œuf battus en neige ferme.

Verser la préparation dans un moule carré huilé et fariné et enfourner pour 30 minutes à 180°C.

Laisser complètement refroidir puis découper des disques de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièces.

Pour la mousse cerise :

Dans le blender, mixer la confiture de cerises avec l’eau afin qu’il n’y ait plus de morceaux. NB : je vous donne ici une recette à base de confiture de cerises car je n’en avais pas acheté pour réaliser un coulis mais si vous avez des cerises fraîches je vous conseille plutôt de réaliser un coulis de cerises au blender pour ensuite l’incorporer délicatement à la crème chantilly.

Faire chauffer le coulis à la casserole puis ajouter l’agar agar. Mélanger et laisser refroidir 5 minutes.

Pendant ce temps, monter la crème liquide entière bien fraîche en chantilly. Lorsqu’elle est montée, ajouter le sucre glace puis le « coulis » de confiture de cerises obtenu. Mélanger délicatement et couler les mousses dans 4 emporte-pièces de 8 cm de diamètre sur environ 3 cm de hauteur. Placer au congélateur pendant 30 minutes le temps que la mousse prenne bien.

Pour le montage :

Découper des disques de croquant pistaches chocolat blanc de 8 cm de diamètre. Disposer par-dessus un disque de fondant citron puis la mousse de cerises (qui se démoule très bien : vous n’avez qu’à chauffer le moule en inox dans vos mains une petite minute). Décorer d’une cerise et de morceaux de crêpes dentelles.

Dégustez-les sans attendre car c’est un dessert qui ne conserve pas très longtemps au réfrigérateur !

fondants cerise citron
fondants cerise citron

Poster un Commentaire

29 Commentaires sur "Fondants cerise – citron"

Me prévenir lorsque
avatar
Trier par:   Nouveaux | Anciens | Les plus appréciés
LadyMilonguera
Invité

Il est beau comme tout ton fondant !

Contes et Délices
Invité

Ton fondant a l’air très bon et tes photos sont très jolies :)

Afternoon Tea
Invité

je me laisse tenter ….. et bravo pour cette sublime photo

Lou
Invité

Un vrai régal sans aucun doute !

Charline
Invité

Pourquoi est-ce que je ne peux tout simplement pas attraper ce gâteau à travers mon écran ??? Il est magnifique et à l’air trop trop trop trop bon !!! J’avoue que j’aurais été assez surprise de voir des haricots dans la recette (et j’aurais probablement pas eu envie de tester en voyant ça…) mais là quand je vois ton résultat… ça donne beaucoup trop envie !

les petits plats de Béa
Invité

Un seul mot : magnifique

omothermix.com
Invité

Superbes photos pour un gateau bien gourmand. J’adore la couleur.

Marie L / Allergique Gourmand
Invité

Ah le haricot blanc, ingrédient mystère. J’aime beaucoup les différents étages de ce fondant. Chacune à sa particularité, cela doit être délicieux. Belle journée

sotis
Invité

en effet c’est surprenant cette recette de fondant citron mais le résultat est superbe et très tentant!!! bisous

josy
Invité

Bien beau ce gâteau et en plus très original avec ce fondant qui inclut des haricots secs. C’est pas souvent vu !! Bon week….

Lillie
Invité

Superbe Marie!!!!!!!! Tu m’envoie plein de douceur dans les yeux de bon matin!!! <3 Très beau travail! Belle journée à toi!

Dark Valkyrie
Invité

quelle merveille!!

Gut
Invité

J’ai relu 2 fois pour savoir si j’avais bien lu : des haricots blancs à mélanger pour réaliser le fondant au citron ? ça alors … Ce résultat est sublime et le tout forcément gourmand ! Bravo !

Cooking Julia
Invité

Ils sont bien mignons ces petits fondants bicolores, j’adore !

Délicatesse Beauté
Invité

Magnifique gâteau (et sublime photo), j’ai bien envie de tenter la recette et trop tard pour le régime !! :)

gridelle
Invité

il donne envie ce joli gâteau

wpDiscuz