Bouchées caramel beurre salé – pommes et sésame doré


A

Aujourd’hui nous nous retrouvons pour la Bataille Food #32 organisée ce mois-ci par Agnès du très joli blog, Gourmande et Toquée et qui a elle-même été désignée par Hélène du blog Rock the bretzel.

Mais la Bataille Food, qu’est-ce que c’est ? Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, la Bataille Food est un défi culinaire qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. L’idée est que chaque mois, une marraine ou un parrain choisit un thème autour duquel les participants vont devoir proposer des idées de recettes et impose deux ingrédients obligatoires. Et le premier mercredi de chaque mois, à partir de 18h, les participants publient leurs recettes. La marraine s’occupe de regrouper toutes les réalisations dans un tableau Pinterest et désigne, dans les jours suivant, la prochaine marraine du concours.

Et surtout le thème : quel est-il ce mois-ci ? Agnès a choisi le thème GRAINES DE FOLIE avec 2 ingrédients à respecter :

– Des graines visibles ou bien cachées  (pavot, chia, lin, anis, fenouil, tournesol, nigelle, sésame, courge…)

– Un fruit ou légume de saison, cru ou cuit (pomme, poire, citron, ananas, courge, orange, butternut, carotte…)

J’ai donc réfléchi longuement à la recette que j’allais proposer. La Bataille Food est l’occasion pour moi de réaliser des recettes un peu plus recherchées et nécessitant plus de préparation (j’ai par exemple réalisé les religieuses façon mojito à la Bataille Food #31). En plus, je suis rentrée chez mes parents ce weekend alors je ne vous explique pas le bonheur que c’était de cuisiner dans une grande cuisine et surtout avec un plan de travail ! Le rêve ! Bref, on apprécie les choses quand on ne les a plus quotidiennement :)

Pour répondre au thème d’Agnès, j’ai choisi les graines de sésame doré (car j’adooore les tuiles de sésame !!) et la pomme en compote maison pour fourrer mes financiers. J’ai utilisé la recette de Mercotte pour les tuiles de sésame et la recette de Christople Michalak pour le crémeux caramel beurre salé et je n’ai pas du tout regretté ces petites bouchées caramel beurre salé – pommes et sésame doré ! En même temps, ce sont des valeurs sûres…

Et l’association du financier avec un cœur de compote de pommes, le tout recouvert d’un crémeux caramel beurre salé est détonante. Vous avez toutes les textures : le moelleux du financier, le fondant du crémeux et de la compote et le croquant de la tuile au sésame ! Miam miam miam :) Je sais que la liste des ingrédients et des explications va vous paraitre longue mais si vous prenez les choses dans l’ordre, il n’y a aucune difficulté ! Voici donc la recette pour 8 bouchées.

bouchées caramel pommes et sésame
bouchées caramel pommes et sésame

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 45 minutes + 6h au frais
  • Cuisson : 23 minutes

Ingrédients

Pour les financiers

  • 6 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre glace
  • 40 grammes de poudre d’amandes
  • 40 grammes de farine T55

Pour le crémeux caramel au beurre salé

  • 1.5 feuille de gélatine soit 3 grammes
  • 90 + 15 grammes de sucre semoule
  • 240 grammes de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 grammes de maïzena
  • 150 grammes de beurre demi-sel de bonne qualité

Pour les tuiles au sésame doré

  • 25 grammes de beurre demi-sel
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 50 grammes de graines de sésame doré
  • 25 grammes de jus d’orange
  • 12 grammes de farine T45

Pour le montage

  • 100 grammes de compote de pommes maison
Préparation

Pour le crémeux caramel beurre salé :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide pendant 10 minutes environ.

Dans une casserole, faire chauffer 90 grammes de sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel (sans mélanger !). Pendant ce temps faire bouillir le lait. Une fois qu’il bout, baisser le feu et mettre à feu doux pour que le lait garde sa chaleur.

Une fois que le caramel est bien doré, verser le lait chaud dans le caramel et mélanger. Continuer de chauffer à feu doux jusqu’à ce que tout le caramel soit fondu.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec 15 grammes de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena.

Verser la préparation au caramel sur les jaunes sans cesser de battre.

Transvaser le tout de nouveau dans la casserole et faire chauffer à feu doux pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe en ne cessant pas de mélanger.

Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée puis le beurre coupé en dés à la préparation et mélanger.

Filmer au contact et réserver au frais pendant minimum 4 heures.

Pour les financiers :

Préchauffer le four à 170 °C. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Verser le beurre dans un récipient au travers d’une passoire pour filtrer les particules couleur noisette et stopper la cuisson du beurre. Réserver.

Battre les blancs d’œufs au fouet avec la pincée de sel jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajouter le sucre glace tamisé et bien mélanger. Incorporer la poudre d’amandes et la farine tamisée. Verser ensuite le beurre dans la préparation en le passant une nouvelle fois au travers d’une passoire. Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Beurrer des moules à muffins et les remplir de pâte. Enfourner pendant 23 minutes environ : le financier doit être légèrement doré et la pointe du couteau doit ressortir sèche lorsque vous la plantez dans la pâte. Sortir les financiers du four, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Pour les tuiles au sésame :

Mélanger délicatement le beurre pommade avec le sucre, le sésame, le jus d’orange et la farine tamisée. Réserver 1 heure minimum au réfrigérateur.

Faire chauffer le four à 190°C. Avec une petite cuillère, réaliser des petits tas de préparation (la pâte va ensuite bien s’étaler en cuisant) sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner pour environ 6 à 7 minutes selon la grosseur de vos tas mais dès que les tuiles commencent à prendre une belle couleur dorée, c’est bon ! Une fois que les tuiles sont sorties du four et alors qu’elles sont encore chaudes, les disposer sur un rouleau à pâtisserie pour qu’elles prennent la forme du rouleau. Laisser refroidir les tuiles 3 à 4 minutes.

Pour le montage :

Sortir le crémeux caramel du réfrigérateur afin qu’il soit à température ambiante et qu’il soit plus facile à travailler à la poche à douille.

Si les financiers ont levé, découper le surplus avec un couteau qui coupe bien et creuser le centre (j’ai utilisé l’instrument qui permet de faire des boules avec du melon). Déposer de la compote au centre du financier, dans le trou.

Avec une douille à Saint-Honoré, dresser le crémeux caramel beurre salé sur le financier et planter une tuile de sésame dedans.

Dégustez !

NB : les bouchées se conservent à température ambiante.

bouchées

Pour les curieux, voici une photo de la coupe de mes bouchées caramel beurre salé – pommes et sésame doré :

bouchées caramel pommes et sésame doré

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36 Commentaires sur "Bouchées caramel beurre salé – pommes et sésame doré"

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Jenna
Invité

Gourmande petits bouches CARAMEL !!!! Très belle réalisation pour cette BatailleFood

olivier de sharingcuisine
Invité

C’est très beau et bien évidement très gourmand, j’adore !

Petite cuillère et charentaises
Invité

Elles ont l’air absolument divines ces petites bouchées !

Belle soirée

Gabrielle

Agnès de Gourmande & Toquée
Invité

Rien qu’en lisant le titre de ton article, je savais que ma petite cuillère aurait envie d’y plonger. Pomme caramel et sésame j’adore :-) Merci ta participation gourmande

christine
Invité

Magnifique participation, bravo!!!

bénédicte
Invité

elles sont superbes bravo !

Jen
Invité

Coucou Marie :) oh wahouuu quel délice ! J’adore ! Et tu as largement raison, le crémeux CBS du grand Michalak, c’est une bombe atomique !!!
Merci pour cette douce gourmandise miam !
Bisous
Jen

Marion - The Flying Flour
Invité

Pommes caramel beurre salé, je prends direct ! Super appétissant !

Aurélia - Les Gourmandises de Ya
Invité

Super jolies tes bouchées, je les garde dans un coin pour les refaire à mon amoureux. Miam !

Catalina
Invité

superbes, quel joli travail bravo

Emilie Sweetness
Invité

Sublime! Bravo j’adore

LadyMilonguera
Invité

Oh la la ces bouchées….

Didier
Invité

Quel travail, c’est superbe et çà à l’air délicieux ! Bonne soirée

Audrey
Invité

Whaouhh, un dessert qui me parle et trop envie d’y goûter <3

Cocotte et ecumoire
Invité

j’adore ! Nougatine avec du sésame et ces financiers !! C’est tellement délicat :) j’avais déjà adoré ta religieuse au mojito revisité la dernière fois ! je suis définitivement fan de tes réalisations !

amour de cuisine
Invité

Waw, c’est juste à tomber, bravo

céline
Invité

Miam miam c’est ultra gourmand comme j’aime !

Mélina & Chocolat
Invité

J’adore ta participation ! C’est gourmand comme j’aime, j’ai envie de mordre dedans !

La Femme à Tête de Chou
Invité

C’est joli et vraisemblablement trèès gourmand ! Brava !

Afternoon Tea
Invité

douceur et gourmandise … je suis super fan <3

samar
Invité

mmmmm sublime ces bouchees caramel beurre sale avec des graines de sesame pour le croquant vraiment delicat ton dessert j’aime
grosse bise

Marion
Invité

Tes petits gâteaux sont très jolis !

cookin\' movie
Invité

Magnifique… Digne d’une vraie patissière ! Je suis bluffée ! Et tes photos sont magnifiques. A très vite,
Cécil

Graine de faim kely
Invité

Très joli travail et très gourmand, bravo bises Lova

Claire\'s factory
Invité

ultra gourmande cette recette ! surtour la tuile, ça donne envie de croquer dedans !

Lucile
Invité

Wooh, trop joli !! Franchement ça rend super bien

Melanie
Invité

Ultra gourmand et super idée bravo
Mel l’a Fée

Presque bonne à marier
Invité

Je viens te féliciter ici aussi tellement je trouve tes photos magnifiques <3 Et je te le redis, le crémeux caramal avec les tuiles au sésame doivent être à tomber !

Céline (Comme une envie de)
Invité

Tes bouchées sont ultra gourmandes !! J’adore :)
Belle soirée

Viane
Invité

Cette pomme fondante au milieu du financier, irrésistible !! Merci

Alison
Invité

Olala c’est magnifique ce que tu as fait je découvre ton très joli blog :)

bar à thym
Invité

Sublime ces petites bouchées!!!

josy
Invité

c’est une vraie tuerie tes bouchées !! Bravo et bon week….

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