Mini puddings aux pommes et caramel beurre salé


I

l y a maintenant quelques semaines, j’avais eu l’occasion de vous proposer une recette de pudding aux raisins. Et puis, j’ai eu l’idée de décliner ma recette (avec des petites modifications) en petits puddings un peu façon muffins. J’ai donc réalisé une version aux pommes mais je trouvais cela un peu fade alors j’ai décidé d’ajouter un coulis de caramel beurre salé au-dessus comme je l’avais vu dans le Elle à Table de septembre / octobre pour relever le tout. Et mamamia ! Qu’est-ce que c’était bon ! Et pour preuve : il y a plein de traces de caramel sur mon appareil photo.

Si pour X raisons vous ne voulez pas ajouter le coulis de caramel au-dessus des mini puddings (bien que je vous soutiens que vous avez tort !), je vous conseille d’ajouter de la cassonade (environ 15 grammes en plus).

pudding pommes et caramel beurre salé

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 30 minutes + 30 min de repos
  • Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 10 mini puddings

  • 200 grammes de pain rassis coupé en petits morceaux
  • 50 cL de lait demi-écrémé
  • 50 grammes de beurre doux
  • 2 œufs
  • 100 grammes de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe bien bombée de farine
  • ½ paquet de levure
  • 2 pommes
  • 100 grammes de sucre blanc (pour le nappage au caramel)
  • 15 cL de crème liquide entière (pour le nappage au caramel)
  • 50 grammes de beurre demi-sel (pour le nappage au caramel)
  • 2 pincées de fleur de sel (pour le nappage au caramel)
Préparation

Emietter le pain et le disposer dans un grand saladier.

Mettre la crème fraîche et le beurre dans une casserole et lorsque le beurre est fondu, verser sur le pain.

Laisser reposer 30 minutes.

Une fois que le pain est bien imbibé de liquide, le passer à la moulinette.

Ajouter les œufs, la cassonade, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et mélanger une première fois.

Ajouter ensuite la farine et la levure puis mélanger.

Couper les pommes en dés et les incorporer à la préparation.

Disposer la pâte dans des moules à muffins en silicone et enfourner pendant 40 minutes à 180°C.

Une fois les mini puddings cuits, les laisser refroidir avant de les engloutir !

Pour le nappage au caramel beurre salé :

Dans une casserole, mettre le sucre blanc et faire chauffer à feu moyen-doux (4 pour mes plaques à induction, sachant qu’elles vont jusque 9). ATTENTION : prenez une casserole bien grande pour ne pas qu’il y ait plus de 5 mm d’épaisseur de sucre blanc.

Ne rien toucher et attendre que le sucre fonde. Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide.

Dès que le sucre colore un peu, enlever la casserole du feu. Hors du feu, ajouter la crème liquide en une seule fois en faisant attention à ne pas vous brûler. Vous allez peut-être avoir une réaction bizarre et le caramel va fortement durcir mais pas de panique, mélangez bien avec une cuillère en bois (et pas un fouet car sinon les morceaux de caramel vont se coincer dedans).

Ajouter le beurre coupé en dés toujours hors du feu puis replacer la casserole sur le feu à basse température (2 pour mes plaques) et mélanger afin que les petits morceaux de caramel dur fondent et que le beurre s’incorpore entièrement au caramel.

Pour finir, ajouter la fleur de sel.

Napper les mini puddings sans attendre et régalez-vous !

pudding pommes

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16 Commentaires sur "Mini puddings aux pommes et caramel beurre salé"

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Geek & Balsamique
Invité

Cette mini version de pudding me plait beaucoup, et l’alliance pomme-caramel au beurre salé n’est plus à démontrer, c’est un succès garantie :) !

Martine
Invité

Oulala moi qui adore le caramel, ça ne va pas être bon pour le régime !

LadyMilonguera
Invité

Avec le caramel, c’est terriblement tentant !

Afternoon Tea
Invité

Je goûterais bien à cette petite merveille ! Bonne journée Céline

Lou
Invité

Enfer et damnation, il est vraiment irrésistible avec ce caramel au beurre salé !!!

josy de toc_cuisine
Invité

Très appétissants ces mini puddings, on rentrerait bien dans la photo pour en croquer un bout ( moi qui adore le caramel au beurre salé) !!! Merci pour ce partage…..

Nathalie
Invité

Si je n’avais pas envie de pudding, ce n’est plus le cas en voyant cette recette!! Quel régal, et avec des pommes de saison! Un petit dessert irrésistible!! Bravo

Petite Cuillère et Charentaises
Invité
Petite Cuillère et Charentaises

ça doit être un vrai délice

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