Cookies twix


J

e me rends compte que cela fait (trop) longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette de cookies… Après mes cookies aux oreos, mes cookies marbrés au Nutella et mes cookies chocolat au lait et noisettes, je vous présente donc les cookies twix ! J’ai en fait réalisé une pâte sablée ressemblant un peu à un biscuit shortbread, puis j’ai travaillé mon caramel et j’ai nappé le tout de chocolat au lait. Je trouvais cela amusant de changer de la forme rectangulaire classique du twix et de faire mes biscuits en forme de disques, un peu à la façon des cookies.

J’ai fait plusieurs essais avant d’aboutir à cette recette et je peux vous dire que certains s’en souviennent… La toute première fois que j’ai essayé de réaliser ces cookies twix, je n’avais pas ajouté de crème fraîche dans mon caramel et je l’avais coulé tel quel dans mes cookies. Ainsi, j’avais obtenu du caramel dur comme la pierre et plusieurs personnes ont eu des surprises en essayant de croquer à pleines dents dans les cookies. De plus, j’avais réalisé une vraie pâte à cookies à la base et pas une base de sablés donc j’avais mis des pépites de chocolat dans la pâte à cookies mais je trouvais cela trop chocolaté et un peu écœurant donc j’ai adapté la recette. Mais tout est une histoire de goût donc libre à vous de choisir cette option !

Cookies twix

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 30 minutes + 2h de repos
  • Cuisson : 15 + 6 = 21 minutes

Ingrédients pour 13 cookies twix

  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 125 grammes de farine fluide Farin’up
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 60 grammes de beurre doux coupé en morceaux
  • 13 amandes entières (facultatif)
  • 50 grammes de sucre blanc (pour le caramel)
  • 7 cL de crème liquide entière (pour le caramel)
  • 25 grammes de beurre doux (pour le caramel)
  • 1 bonne pincée de fleur de sel (pour le caramel)
  • 7 carrés de chocolat au lait pâtissier
  • 10 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café d’eau
  • 1 cuillère à café de crème fraiche liquide
Préparation

Pour les sablés :

Dans un saladier, battre les sucres avec l’œuf et la pincée de sel au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter d’un seul coup la farine Farin’up (que vous n’avez pas besoin de tamiser car elle l’est déjà) et la fécule de maïs.

Mélanger du bout des doigts sans trop malaxer puis ajouter le beurre coupé en dés et former une boule dès que vous le pouvez.

Mettre la boule de pâte dans un film et la placer au réfrigérateur pendant 2h minimum.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sablée sur 1 cm d’épaisseur puis, avec un emporte-pièce, former des disques. Au milieu de chaque disque de pâte, placer une amande que vous enfoncerez légèrement afin que les sablés cuisent avec un trou en leur centre, de manière à couler le caramel à l’intérieur. Si vous n’avez pas d’amandes, vous pouvez toujours faire un léger trou avec votre pouce mais je n’ai pas essayé donc je ne peux pas vous dire si le trou reste à la cuisson… Si quelqu’un essaye, je suis preneuse de savoir si ça marche !

Piquer les sablés avec un cure-dents puis les répartir sur une plaque de papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant d’attaquer le caramel.

Pour le caramel :

Pour le caramel, j’ai utilisé exactement la même recette que pour mes minis puddings aux pommes et au caramel beurre salé mais je vous la réexplique. Dans une casserole, mettre le sucre blanc et faire chauffer à feu moyen-doux (4 pour mes plaques à induction, sachant qu’elles vont jusque 9). ATTENTION : prenez une casserole bien grande pour ne pas qu’il y ait plus de 5 mm d’épaisseur de sucre blanc.

Ne rien toucher et attendre que le sucre fonde. Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide.

Dès que le sucre colore un peu, enlever la casserole du feu. Hors du feu, ajouter la crème liquide en une seule fois en faisant attention à ne pas vous brûler. Vous allez peut-être avoir une réaction bizarre et le caramel va fortement durcir mais pas de panique, mélangez bien avec une cuillère en bois (et pas un fouet car sinon les morceaux de caramel vont se coincer dedans).

Ajouter le beurre coupé en dés toujours hors du feu puis replacer la casserole sur le feu à basse température (2 pour mes plaques) et mélanger afin que les petits morceaux de caramel dur fondent et que le beurre s’incorpore entièrement au caramel.

Pour finir, ajouter la fleur de sel.

Couler le caramel au centre des sablés sans attendre.

Pour le nappage au chocolat au lait :

Dans un bol allant au micro-ondes, mettre le chocolat, l’eau et le beurre. Faire chauffer doucement (1 min à 360W dans mon cas). Mélanger pour obtenir un mélange homogène et bien fondu puis ajouter la crème liquide.

Mettre le chocolat dans une poche à douille munie de l’embout le plus fin que vous ayez (un peu à la manière d’un crayon pâtissier) et tracer de fines lignes sur le sablé.

Dégustez !

Cookies twix

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12 Commentaires sur "Cookies twix"

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Miss Bretzel
Invité

Oh que ça a l’air trop bon! Et avec tous ces essais, on est garanti d’avoir une version parfaite!

ptitecuisinedepauline
Invité

Ils sont très jolis!

recette thermomix
Invité

Ils sont superbes et les photos donnent envies de mordre dedans. Avec le café, ils semblent parfaits 😉

Afternoon Tea
Invité

Que de gourmandise … je t’en pique un pour ma pause thé 😉

Cécilie5
Invité

Ils ont l’air excellents 😉

Lol
Invité

Oh trp mignons, super idée ça me dis bien

LadyMilonguera
Invité

Ces cookies sont super gourmands !

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