Oréos fourrés à la pâte à cookies


En ce moment, je profite des vacances et passe beaucoup de temps sur Pinterest pour voir ce qu’il se fait en matière de desserts en parfaite foodista que je suis ! Et puis en cherchant un peu, je me suis retrouvée sur le site d’une blogueuse américaine dont l’une des recettes a attiré mon attention.

Adorant les oreos et la pâte à cookies crue, je me suis dit que cette association devait être du tonnerre et je me suis empressée d’aller acheter ce qu’il me fallait pour me mettre à cuisiner dans l’après-midi. Comme aux Etats-Unis les mesures sont différentes des nôtres, que je n’avais pas vraiment la foi de traduire l’anglais et que je trouvais le glaçage des cookies de cette blogueuse trop épais, j’ai concocté ma propre recette de cookies (en goûtant à de très nombreuses reprises pour avoir quelque chose de vraiment plaisant même cru) et fait un glaçage léger au chocolat blanc et au chocolat noir.

C’est ma sœur qui, la première, s’est laissée tenter par l’une de ces merveilles en ouvrant le frigo. Il était 20h15 et nous allions justement dîner mais au diable l’avarice ! Et là, les yeux brillants, elle m’a fait le plus beau des compliments en disant que cette recette allait détrôner les Montecaos dans son cœur. Et c’est dire ! Elle ne jurait que par les Montecaos, recette algérienne, spécialement rebaptisée en son honneur, MonteCam.

Et effectivement il y avait de quoi aimer sans limites : ces oreos fondent dans la bouche, le glaçage est divin, la pointe de sel dans la pâte à cookies rehausse le goût des biscuits et l’on peut n’en faire qu’une bouchée. J’ai eu un coup de cœur pour ceux au chocolat blanc !

Sans attendre de vous faire saliver davantage, je vous donne donc la recette de ces petits bijoux.

oréo à la pâte à cookies

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 35 minutes
  • Cuisson : aucune mais 2h au réfrigérateur
INGRÉDIENTS POUR 25 OREOS FOURRES A LA PATE A COOKIES

100 grammes de farine T45

½ cuillère à café de levure chimique

2 grosses pincées de sel

1 cuillère à café de fécule de maïs (type maïzena)

55 grammes de beurre doux

3 cuillères à soupe de crème fluide entière

60 grammes de cassonade

2 sachets de sucre vanillé

1 gros œuf

1 cuillère à café et demie d’extrait de vanille

40 grammes de pépites de chocolat noir

25 oreos

85 grammes de beurre doux (pour le glaçage)

85 grammes de sucre glace (pour le glaçage)

85 grammes de chocolat blanc ou de chocolat noir (pour le glaçage)

2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé (pour le glaçage)

 

Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure, le sel et la fécule de maïs tamisée.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Le laisser un peu refroidir avant de le mélanger avec la préparation précédente.

Ajouter la crème fluide, le sucre vanillé, la cassonade et l’extrait de vanille. Bien mélanger.

Pour finir, ajouter l’œuf. Bien mélanger puis ajouter les pépites de chocolat. Vous devez obtenir une pâte collante mais pas trop liquide.

Placer au réfrigérateur pendant une heure pour que la pâte soit plus facile à travailler.

Ouvrir les oreos en deux. Pour cela, les chauffer entre vos mains avant de tourner le dessus de l’oreo pour enlever la partie supérieure. Les fourrer de pâte à cookies crue puis « refermer » les oreo avec la partie supérieure du biscuit et placer au frais avant de glacer.

Pour le glaçage :

Tamiser le sucre glace.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et les faire fondre au bain-marie sans trop mélanger la préparation. ATTENTION : ne pas mettre le feu trop fort car sinon le chocolat va cuire et votre glaçage ne sera pas net, vous aurez des grumeaux.

Une fois que le chocolat et le beurre ont fondu, mélanger vigoureusement au fouet le glaçage hors du feu.

oréos fourrés à la pâte à cookies
oreo à la pâte à cookies

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