Cookies marbrés au Nutella et noisettes caramélisées


M

a sœur nous fait sa délicieuse recette de cookies marbrés au Nutella depuis toujours et c’est à chaque fois un vrai plaisir gustatif ! Elle a mis tellement de temps à élaborer cette petite merveille de recette qu’elle n’aime pas trop que l’on essaye de changer ses habitudes. Mais cet après-midi, j’ai tout de même essayé d’évoquer l’idée que mettre des noisettes caramélisées au-dessus des cookies pourrait vraiment donner un craquant supplémentaire à ces petites tueries. Et miracle ! Elle m’a répondu : « pourquoi pas, on peut essayer si tu veux ».

Il n’a pas fallu m’en dire plus pour que je m’atèle à la préparation des noisettes enrobées de caramel pendant qu’elle démêlait sa pâte à cookies. Nous avons fait des cookies avec et sans noisettes au cas où et autant vous dire que ceux qui ont été mangés en premier sont ceux aux noisettes (même si les autres sont aussi partis dans l’après-midi évidemment).

Après multiples supplications, ma sœur a bien voulu me donner sa recette que je m’empresse de partager avec vous mais chut ☺.

cookie marbré nutella noisettes

  • Difficulté : Facile (mais il faut prendre le coup de cuillère)
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 9 à 10 minutes

Ingrédients pour 10 gros cookies so’ moelleux

  • 100 grammes de beurre demi-sel
  • 75 grammes de cassonade
  • 1 œuf
  • 80 grammes de farine T45 (pensez à la tamiser !)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (type Maïzena) : c’est ce qui apporte le moelleux
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 grammes de poudre de noisettes
  • 10 cuillères à soupe de Nutella

Ingrédients pour avoir des noisettes caramélisées

  • 30 grammes de noisettes coupées en petits morceaux
  • 3 cuillères à soupe de sucre + 1 cuillère à café d’eau
Préparation

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Lorsqu’il est bien fondu, ajouter la cassonade et bien mélanger pour avoir un ensemble assez mousseux.

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure chimique, la fécule de maïs, l’œuf et la poudre de noisettes.

Ajouter ensuite le mélange au beurre fondu et à la cassonade à la préparation. La pâte à cookies va devenir collante et c’est tout à fait normal.

Vous n’avez pas besoin de mettre la pâte au réfrigérateur avant de la mettre au four (et ça c’est plutôt appréciable pour les pressés comme moi).

Maintenant c’est là que la recette se corse un chouïa : prendre une cuillère à soupe de pâte à tartiner (Nutella pour ne pas le citer) et une cuillère à soupe de pâte à cookies dans chaque main et faire glisser le Nutella sur la pâte à cookies avec la cuillère de manière à mélanger les pâtes et marbrer les cookies. Répéter l’opération 2 ou 3 fois pour chaque cookie. Je ne sais pas si j’ai été claire dans mes explications donc le plus simple est un petit gif explicatif.

 

gif cookies marbrés

 

Former ensuite des boules de pâte avec les mains et déposer les boules sur une plaque de cuisson.

Enfourner à 180°C pendant 9 minutes.

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14 Commentaires sur "Cookies marbrés au Nutella et noisettes caramélisées"

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[…] continue sur ma lancée de cookies après les cookies marbrés au nutella et les cookies fondants aux pépites de chocolat et aux […]

Camille
Invité

L’eau à la bouche … Tellement beaux et bons ces cookies !!

Héloïse
Invité

Ils ont l’air vraiment trop bons…

David
Invité

Au Nutella ? Divin !

Sandrine
Invité

Des cookies moelleux à souhait !

Emmeline
Invité

Une tuerie intergalactique !

Morgane
Invité

Je serai brève : j’en veux !!!! :D :D

Pauline
Invité

Avec les noisettes caramélisées au-dessus c’est une très bonne idée !

Cindy
Invité

Oh oui ça doit être une tuerie ces cookies, je ne peux qu’aimer :)

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