Cookies au chocolat au lait et noisettes


C

omme vous aurez bientôt l’occasion de le découvrir, je voue une passion sans limite aux cookies pas trop cuits à l’intérieur, tellement moelleux que le chocolat est coulant quand vous croquez dedans. Mon but était donc de réussir à avoir des cookies comme ceux au chocolat blanc de La Mie Caline ou ceux de chez Subway et même meilleurs encore. 

J’ai testé une dizaine de recettes pour finalement aboutir à des cookies qui ressemblent le plus à ceux dont je rêvais. Voici donc mon premier post sur le sujet, premier d’une longue série qui comportera des cookies à la nougatine ; au chocolat blanc et noix de macadamia ; au caramel au beurre salé ; aux raisins secs et amandes effilées… et dont les recettes sont à venir !

Mais pour l’heure je me suis tournée vers un classique : les cookies au chocolat et aux noisettes. Pour cette recette, j’ai utilisé du chocolat au lait Milka aux noisettes entières (j’ai dû lutter pour ne pas engloutir la tablette avant de cuisiner) car je n’ai pas pu trouver de noisettes entières au supermarché du coin mais si vous en avez mettez 50 grammes de noisettes entières torréfiées et 50 grammes de pépites de chocolat au lait dans vos cookies.

cookies chocolat noisettes

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : tout dépend comment vous les aimez !

Ingrédients pour 20 beaux cookies

  • 100 grammes de beurre demi sel
  • 75 grammes de cassonade
  • 100 grammes de farine pâtissière (de type T45)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 100 grammes de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe et demi de poudre de noix de coco (facultatif mais cela donne réellement un bon petit goût)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100 grammes de chocolat au lait aux noisettes entières
Préparation

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Lorsqu’il est bien fondu, ajouter la cassonade et bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure chimique, l’œuf, les poudres d’amandes et de noix de coco.

Ajouter ensuite le mélange au beurre fondu et à la cassonade à la préparation puis l’extrait de vanille. La pâte à cookies va devenir collante et c’est tout à fait normal.

Ajouter ensuite vos pépites de chocolat au lait et vos noisettes entières ou alors couper simplement votre tablette de chocolat en morceaux grossiers avec un couteau pour avoir de gros « chunks » (entendez « pépites »).

Mettre la pâte à cookies au réfrigérateur pendant 1 heure afin qu’elle durcisse et soit plus facile à travailler ensuite et surtout afin que les cookies ne s’étalent pas trop à la cuisson.

Former de petites boules de pâte à cookies et les déposer sur une plaque de cuisson SANS les aplatir !

Si vous aimez les cookies peu cuits (comme moi), enfourner 12 minutes à 140°C et pas plus !

Si vous aimez les cookies dont la pâte est bien cuite à l’intérieur et qui sont croustillants à l’extérieur, enfourner 11 minutes à 180°C.

Déguster sans attendre et surtout avant qu’il n’y en ait plus !

cookies chocolat noisette maison

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3 Commentaires sur "Cookies au chocolat au lait et noisettes"

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Mélina & Chocolat
Invité

Miam miam, délicieux !

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[…] e continue sur ma lancée de cookies après les cookies marbrés au nutella et les cookies fondants aux pépites de chocolat et aux noisettes. […]

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