Chouquettes


J

e voue une passion considérable et déraisonnable pour les chouquettes. Je ne me lasserai jamais de ces petites boules de pâte à choux tellement moelleuses à l’intérieur et juste dorées à l’extérieur, parsemées de grains de sucre qui croquent gentiment sous les dents. J’ai appris à faire la pâte à choux avec ma grand-mère et je vous délivre ici sa recette originale et non revisitée ou modifiée car elle est juste… PARFAITE !

Et ce n’est pas peu dire : je les avais faites pour mon anniversaire et elles ont toutes été englouties dans l’après-midi.

chouquettes maison

  • Difficulté : Moyenne
  • Préparation : 20 minutes + 1 nuit de repos au réfrigérateur
  • Cuisson : 24 minutes

Ingrédients pour 85 chouquettes

  • 12 cL d’eau
  • 12 cL de lait entier
  • 80 grammes de beurre
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 120 grammes de farine pâtissière (T45)
Préparation

Faire bouillir l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.

Lorsque le beurre est bien fondu, jeter dans le liquide bouillant la farine en un seul bloc.

Baisser la température des plaques et mettre à feu moyen (pour vous donner un exemple, mes plaques vont jusqu’à 9 et je les ai baissées à 5). Vous devez obtenir une pâte épaisse qui se détache de la casserole.

Remuer jusqu’à ce que la pâte se dessèche et adhère au fond de la casserole. Quand la pâte suinte le beurre, la retirer du feu et y mêler un œuf à la fois en remuant et en battant longtemps après chaque œuf. La pâte doit être collante et non liquide.

Mettre la pâte dans une poche à douille et former de petites boules. Placer au frigo une nuit.

Le lendemain, enfourner à 170°C pendant 24 minutes et régalez-vous !

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8 Commentaires sur "Chouquettes"

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Eva
Invité

Trop mimi tes chouquettes Marie 🙂

Lulu
Invité

Superbes vos photos !

Martine
Invité

Elles ont l’air tellement moelleuses, les miennes sont toujours ratées malheureusement :/

Claudie
Invité

On peut en avoir ? 🙂

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