Cupcakes au saumon fumé


I

l y a assez longtemps que j’avais dans l’idée de vous faire partager cette recette de cupcakes salés au saumon fumé mais j’attendais que ce soit les fêtes car même si c’est une recette que je réalise tout au long de l’année, je trouve qu’elle est parfaite pour Noël. D’habitude je ne fais pas de topping au-dessus de ces gourmandises mais là j’avais justement reçu un panier (très bien) garni de chez Marius et Baptistin, une épicerie fine de Provence qui m’a proposé de goûter des rillettes de saumon à l’aneth. Mamamia un délice ! J’ai donc mélangé ces rillettes avec du Saint Morêt pour ensuite les dresser sur mes cupcakes à l’aide d’une poche à douille et cela rajoute vraiment un petit plus à cette entrée, ils sont moins secs grâce à ce topping.

Pour celles et ceux qui ne seraient pas fans de saumon (même si cela me parait peu probable car si vous lisez cela c’est que vous avez justement cliqué sur le lien pour découvrir ma recette) ou tout simplement pour ceux qui veulent varier les plaisirs à l’apéro, vous pouvez aussi consulter ma recette de bouchées étoilées au foie gras en sucré-salé, un régal aussi :)

Cupcakes au saumon fumé

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 12 cupcakes au saumon fumé

  • 180 grammes de farine T45 avec levure incorporée
  • 3 oeufs
  • 20 cL de crème fraîche liquide
  • Le jus d’un citron
  • 1 petite cuillère à café d’aneth (car il y en a déjà suffisamment dans les rillettes)
  • 75 grammes de gruyère râpé
  • 150 grammes de saumon fumé
  • 200 grammes de rillettes de saumon à l’aneth Marius et Baptistin
  • 200 grammes de Saint Morêt
  • 150 grammes de mascarpone
Préparation

Couper le saumon fumé en petits morceaux. Réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine et l’aneth. Dans un autre bol, fouetter les œufs et la crème liquide. Ajouter le jus de citron.

Incorporer le mélange aux œufs à la farine en plusieurs fois. Mélanger bien.

Ajouter le gruyère râpé et le saumon fumé puis mettre la pâte dans des moules à cupcakes. Vous pouvez mettre la pâte dans des caissettes si vous en avez :)

Enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Lorsque vous plantez une lame de couteau dans les cupcakes, elle doit ressortir sèche.

Laisser les cupcakes refroidir. Pendant ce temps, préparer le topping : mélanger ensemble les rillettes de saumon à l’aneth, le Saint Morêt et le mascarpone. Mettre le tout dans une poche à douille et décorer les cupcakes au saumon fumé refroidis. Vous pouvez aussi mettre 2/3 œufs de lompe sur le topping pour que vos cupcakes soient encore plus jolis :)

Dévorez sans attendre ! NB : Pour conserver ces cupcakes, gardez-les au frais.

cupcakes au saumon fumé

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