Muffins anglais complets


P

our tout vous dire, je n’avais jamais mangé de muffins anglais jusqu’à il y a environ deux mois. Honte à moi je sais ! Surtout que ce n’est pas comme si je n’étais jamais allée en Angleterre… Enfin bref, après 21 ans d’existence, j’ai fini par découvrir ces petites tueries du matin, passés au grille-pain et nappés de pâte à tartiner. Comme j’aimais déjà beaucoup les muffins du commerce, je me suis dit que des faits maison allaient être encore meilleurs. Et puis je me suis souvenue que l’une de mes profs d’anglais m’avait donnée des recettes britanniques typiques, j’ai donc regardé si par hasard il n’y avait pas celle des muffins. Et miracle : si !

J’ai donc préparé ces muffins le soir et nous nous sommes régalés le lendemain matin au ptit déj : ils sont TELLEMENT moelleux, tout juste dorés et la farine complète leur donne vraiment un bon goût de reviens-y, carrément meilleurs que ceux à 3 euros de chez Franprix 😉 En plus, avec un muffin seulement (bon allez 2 pour les gros gourmands) vous êtes calé pour la matinée !

Avouez que vous rêvez secrètement qu’on vous apporte ce plateau au lit demain matin !

Muffins anglais

  • Difficulté : Moyenne
  • Préparation : 30 minutes + 1h45 de repos
  • Cuisson : 18 minutes

Ingrédients pour 6 muffins à la farine complète

  • 250 mL de lait demi-écrémé
  • 25 grammes de beurre doux
  • 185 grammes de farine T55 + un peu pour fariner
  • 140 grammes de farine complète
  • ¾ de cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
  • 75 grammes de semoule (la plus fine que vous trouvez !)
Préparation

Faire chauffer le lait et le beurre sur feu doux jusqu’à ce que le lait frémisse. Laisser tiédir puis délayer la levure sèche de boulanger avec le lait et le beurre fondu et laisser reposer 10 minutes.

Mélanger la farine, la farine complète, le sel, la levure chimique et le sucre dans le bol du robot équipé du crochet à pétrir.

Ajouter ensuite le mélange lait et beurre et pétrir à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois. Si vous n’avez pas de robot, pétrir à la main les ingrédients dans le même ordre et former une boule.

Recouvrir le saladier d’un torchon humide puis laisser la pâte lever dans le four chaud mais éteint pendant 1 heure.

Une fois que la pâte a doublé de volume, la poser sur un plan de travail fariné puis dégazer. Etaler la pâte en un rectangle puis la saupoudrer de la moitié de la semoule. Replier les côtés longs vers le centre en pressant la jointure avec le plat de la main. Réitérer : plier encore en deux en pressant la jointure. Vous allez ainsi obtenir une sorte de boudin : couper le boudin en 6 morceaux égaux.

Former des disques de 1.5 cm d’épaisseur, parsemer avec le reste de semoule puis laisser reposer 45 minutes.

Préchauffer le four à 200°C. Poser une feuille de papier sulfurisé sur les muffins puis poser une plaque sur la feuille afin que les muffins restent plats et ne lèvent pas. Cuire 10 minutes à 200°C puis enlever la feuille de papier sulfurisée et la plaque et poursuivre la cuisson pendant 8 minutes jusqu’à ce que les muffins soient dorés.

Dégustez tièdes ou toastez-les au grille-pain avant de les manger !

Muffins anglais
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13 Commentaires sur "Muffins anglais complets"

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Julie
Invité

Ce que je préfère pour le petit déjeuner ! En version salée c’est aussi bon 🙂

wattoote
Invité

j’adore ces muffins anglais

EmilieRD
Invité

terribles! je raffole de ces petits pains!

Emelinne
Invité

Très beau ton plateau petit déjeuner 😉

Titoop
Invité

Ils ont l’air très bons ces muffins, c’est une recette que je vais garder au cas où, merci Marie

Camille
Invité

Je les dévorerais au petit déjeuner!

Minnie
Invité

Tes photos sont vraiment un régale pour les yeux 😉

Sandrine
Invité

Super cette recette de muffins comme je les aime!!!

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