Bretzels


I

l y a déjà un bout de temps maintenant, ma tante avait fait des bretzels et nous nous étions tellement régalés que le dimanche suivant, j’avais décidé de m’y employer à mon tour. Seul petit hic : je n’avais pas eu la main légère sur le sel présent à l’intérieur de la pâte donc chaque bouchée de bretzel était suivie de trois longues gorgées d’eau.

J’ai aujourd’hui apporté les modifications nécessaires pour ne pas intenter un empoisonnement une deuxième fois et voilà le résultat : des bretzels croquants et bien dorés mais très moelleux à l’intérieur. Et par expérience je peux vous dire que l’on peut en manger trois d’affilée sans boire une gorgée d’eau !

Bretzels

  • Difficulté : Moyenne (c'est à partir du bain saumuré que ça commence à se gâter et si vous avez une super soeur pour vous aider c'est mieux)
  • Préparation : 35 minutes + 1h de repos
  • Cuisson : 13 minutes

Ingrédients pour 12 gros bretzels extra moelleux de 70 grammes chacun

  • 500 grammes de farine T55
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1,75 cuillère à café de levure sèche de boulanger
  • 150 mL d’eau tiède
  • 150 mL de lait tiède
  • 40 grammes de beurre doux mou
  • Du gros sel
  • 1L d’eau (pour le bain saumuré)
  • 2 cuillères à café de sel fin (pour le bain saumuré)
  • 55 grammes de bicarbonate de soude (pour le bain saumuré)
Préparation

Diluer la levure sèche de boulanger dans le lait et l’eau tièdes mélangés. Laisser reposer 10 minutes.

Mélanger la farine tamisée, le sel et le beurre coupé en morceaux. Y ajouter la préparation à la levure et bien pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et non collante.

Couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever une heure à l’abri des courants d’air et dans un endroit tiède.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer et constituer des pâtons d’environ 70 grammes chacun. Faire des boudins puis suivre la méthode pour confectionner des bretzels (pensez à bien souder les bords avec de l’eau !)

Bretzels

Préparer le bain saumuré. Porter à ébullition l’eau avec le sel et le bicarbonate de soude.

C’est là que ça se corse un chouïa : Plonger les bretzels dans le bain saumuré 3 secondes, les récupérer avec une écumoire et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Le plus simple est encore de dire que ceux qui n’aident pas ne pourront pas manger de bretzels, ça marche 😉 !

Badigeonner les bretzels de lait et parsemer de gros sel.

Enfourner à 210°C pendant 13 minutes. Mangez-les tièdes, ils seront encore meilleurs !

Bretzels
Bretzels

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23 Commentaires sur "Bretzels"

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LadyMilonguera
Invité

Ils sont joliment réussis ces bretzels !

Pauline
Invité

Super moelleux !

Mégane
Invité

Ils ont l’air délicieux ces bretzels 😉

Christelle
Invité

Recette testée et 1000 fois approuvée !

Milou
Invité

Magnifique MERCI !

Lili
Invité

des bretzels! Comme un coup au coeur et a l’estomac ! avec ce temps humide, froid, les bretzels sont pour moi des souvenirs, du réconfort. Merci

tout pour le ventre
Invité

Génial ! J’adore !! Les photos sont sublimes, et tes bretzels donnent vraiment envie

Cindy
Invité

Très tentants ces bretzels 🙂

Afternoon Tea
Invité

Ils sont sublimes, je vais tester ta recette pendant les vacances 😉

Toque de choc
Invité

magnifiques ces bretzels ! Ca fait une éternité que je n’en ai pas mangé ni fait ! Il va falloir que je m’y remette!

Mélina & Chocolat
Invité

Oh ils sont super appétissants et bien gonflés ! Trop bons ! :p

vanni
Invité

Magnifiques !!
Bon week-end

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