Couronne au jambon et au gruyère


J

e ne sais pas vous mais je trouve que la forme des kringles estoniens est juste tiptop. J’avais donc envie de m’inspirer de la technique de façonnage de cette brioche pour la faire sous forme salée. Et cette couronne a fait son effet croyez-moi : elle était sublime (alors que franchement ce n’est pas si difficile d’avoir le bon rendu) et goûteuse, si bien que je risque d’essayer une version sucrée d’ici peu.

Couronne lardons

  • Difficulté : Moyenne
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour une couronne

  • 250 grammes de farine aux céréales
  • 300 grammes de farine T55
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à café ½ de levure sèche
  • 280 mL d’eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (car vous auriez plus de mal pour façonner la couronne avec de la crème fraîche liquide)
  • 80 grammes de gruyère râpé
  • 150 grammes d’allumettes de jambon fumé (moins calorique que des lardons et tout aussi bon !)
  • Poivre
Préparation

Si vous avez une machine à pain, mettre tous les ingrédients dans la machine en faisant bien attention à ce que la levure et le sel ne soient JAMAIS en contact, le sel tuant le pouvoir actif de la levure. Puis lancer le programme pâte (pétrissage + levée).

Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrir à la main tous les ingrédients jusqu’à pouvoir former une boule de pâte puis couvrir le saladier d’un torchon et laisser lever au moins 1h30 dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.

Dans les deux cas, une fois que la pâte a bien levé, la dégazer c’est-à-dire appuyer dessus avec la paume de la main pour en chasser l’air. Travailler la pâte pour s’assurer qu’elle est bien réactive (lorsque vous mettez votre pouce dans le pâton, son empreinte ne doit pas rester et la pâte doit « se relever » sous la pression exercée).

Abaisser la pâte à pain au rouleau en un grand rectangle. Etaler la crème fraîche sur toute la surface de la pâte. Parsemer de gruyère râpé et d’allumettes. Poivrer toute la surface.

Rouler le rectangle dans le sens de la largeur de façon à obtenir un long boudin.

Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur de manière à ce que l’on voit apparaitre la crème fraîche, le gruyère et les allumettes.

Avec les deux sous-boudins obtenus, faire une tresse à deux branches et former une couronne en joignant les deux extrémités.

Enfourner 25 minutes à 230°C après avoir rempli la lèche frite d’eau.


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6 Commentaires sur "Couronne au jambon et au gruyère"

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LadyMilonguera
Invité

C’est une belle couronne apéritive.

Manon
Invité

Belle comme tout cette couronne ! 🙂

Ludivine
Invité

J’en prendrais bien un bout 🙂

Toque de choc
Invité

très belle idée ! c’est génial pour l’apéro ou juste la gourmandise !

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