Fougasse au jambon et au comté


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our ce soir, je n’étais pas très inspirée niveau repas. Du coup, je me suis dit que j’allais nous offrir une petite escapade provençale (ce qui, vu la pluie battante, ne pourrait que nous remonter le moral). Au menu : fougasse !

Si vous aussi vous n’êtes pas très inspirés, je vous conseille fortement cette recette à la fois si tendre et croquante. J’ai fait le choix de mettre des allumettes de jambon et non des lardons pour que le rendu soit moins gras et du comté et non du gruyère pour rehausser le goût.

Fougasse jambon comté

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes + 1h30 de repos
  • Cuisson : 17 minutes

Ingrédients pour 2 fougasses de 250 gr chacune

  • 250 grammes de farine T55
  • ½ sachet de levure sèche de boulanger
  • ¾ de cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (aromatisée au basilic dans mon cas)
  • 165 mL d’eau tiède
  • 150 grammes d’allumettes de jambon
  • 150 grammes de comté râpé
  • Du poivre
Préparation

Dans la cuve du robot ou à la main, mélanger le sel, la farine, la levure et l’huile d’olive.

Ajouter l’eau pour obtenir une pâte élastique mais non collante.

Fougasse

Former une boule, recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer en appuyant avec la paume de la main pour en dégager l’air.

Aplatir la pâte au rouleau pour former un rectangle.

Parsemer la moitié gauche du rectangle de comté râpé, d’allumettes de jambon et d’un peu de poivre.

Sur la moitié droite, tracer des incisions horizontales et parallèles, incisions espacées de 1 cm chacune.

Rabattre la moitié droite du rectangle sur la moitié gauche et bien souder les bords. (Si mes explications ne sont pas claires, n’hésitez pas à m’en faire part dans les commentaires et je vous ferai un gif !)

Laisser lever encore 30 minutes.

Badigeonner de lait puis enfourner 17 minutes à 200°C.

Dégustez tiède !

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16 Commentaires sur "Fougasse au jambon et au comté"

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LadyMilonguera
Invité

Cette fougasse a du avoir du succès.

Marine
Invité
Bonjour, J’ai découvert votre recette de fougasse qui a l’air délicieuse. J’en profite pour vous informer qu’elle est éligible pour participer au grand concours de recettes organisé par le Comté, en partenariat avec Youmiam du 15 au 27 septembre. Pour participer c’est très simple ! >> https://goo.gl/p2P2nA Il suffit de poster ici votre recette au Comté depuis un ordinateur puis d’inviter vos amis à voter ! L’auteur de la recette qui aura récolté le plus de votes gagnera deux places pour un dîner d’exception (chez un chef étoilé ! ) à la Table du Comté à Nantes le 10/10. (Voyage… Lire plus >>
Marion
Invité

Elle est sublime votre fougasse !

Jospéhine
Invité

J’adore le petit côté provençal, je sais quoi faire pour redonner du baume au coeur à toute ma petite famille s’il pleut ce week end alors 🙂

Philippe
Invité

Quand j’ai vu votre photo, mon ventre a gargouillé… Coïncidence ? Je ne crois pas

Eric
Invité

Super recette et très jolie photo !

Laurence
Invité

Pour une jurassienne comme moi, je ne peux qu’aimer ta recette !

Nini
Invité

J’aime bien la mise en forme de votre fougasse, c’est très original.

Melanie
Invité

Bonjour. J’ai des invités ce soir mais pas assez de temps pour faire la pâte moi même, j’aurai voulu reproduire la recette mais avec une pâte prête, que me conseillerais tu? Merci d’avance ! 🙂

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