Riz cantonais


J

’ai décidé de créer une nouvelle catégorie sur le blog et j’espère qu’elle vous plaira : il s’agit de la catégorie « cuisines du monde » comme vous avez pu le constater dans le titre. Et pour inaugurer celle-ci, je vous propose ma recette de riz cantonais. Quoi de plus européen qu’un riz cantonais finalement ? Enfin bon, disons que l’on commence en douceur pour ceux qui ne seraient pas adeptes des cuisines exotiques qui changent de la purée et du jambon. Je vous présenterai principalement de la cuisine asiatique car c’est ce que j’ai le plus l’habitude de faire mais n’hésitez pas à m’en faire part dans les commentaires si vous avez d’autres idées.

Contrairement au riz cantonais que l’on trouve la plupart du temps dans les restaurants chinois ou autres, je n’ai pas préparé une omelette que j’ai coupée en petits morceaux afin de l’incorporer au riz mais j’ai directement ajouté mes œufs battus au riz pour qu’ils englobent bien les grains de riz. Je trouve que cette variante est délicieuse mais libre à vous de faire une omelette si vous préférez.

Riz cantonais

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 26 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 350 grammes de riz blanc
  • 1 oignon blanc
  • 1 belle carotte
  • 150 grammes de dés de jambon (ou 100 grammes + 50 grammes de chorizo)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 œufs
  • 140 grammes de maïs
  • 100 grammes de petits pois
  • Quelques pousses de soja (facultatif)
  • Sel et poivre
Préparation

Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet (11 minutes pour ma part). Personnellement je préfère une cuisson pilaf à une cuisson créole mais c’est comme vous préférez. Mettre le riz de côté.

Pendant que le riz cuit, couper la carotte en petits dés.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé. Ajouter ensuite les morceaux de carotte, couvrir et laisser cuire environ 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Lorsque les carottes sont cuites, ajouter les dés de jambon et la sauce soja. Faire revenir 1 minute puis réserver.

Dans un bol, fouetter les œufs. Saler et poivrer.

Mettre le riz cuit dans la même poêle que celle qui vous a servi à cuire les carottes et la viande (c’est important car comme cela le riz aura un bon goût) et veillez à bien séparer chaque grain. Ajouter les œufs battus sur le riz pour qu’ils englobent bien tous les grains de riz puis laisser cuire 2 minutes en remuant très délicatement pour ne pas obtenir de la bouillie.

Ajouter ensuite le maïs, les petits pois ainsi que les carottes et les dés de jambon. Réchauffer le tout 2 à 3 minutes puis dégustez !

VARIANTE : Si vous choisissez d’ajouter du chorizo, ce que je vous conseille fortement car cela parfumera encore plus votre riz, le couper en petits morceaux et l’ajouter en même temps que les dés de jambon, une fois que les cubes de carottes sont fondants.

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7 Commentaires sur "Riz cantonais"

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Afternoon Tea
Invité

un délice, j’adore le riz cantonais

sotis
Invité

j’adore ça!!! bisous

josy toc-cuisine
Invité

Très bonne idée cette section cuisine du monde. Le riz cantonais c’est extra bon d’ailleurs la cuisine asiatique en général. Bonne fin de semaine

Afternoon Tea
Invité

J’ai fait ta recette le week end dernier et nous nous sommes régalés ;) Au faite, il y a un concours sur ma page pour la St Valentin … viens tenter ta chance on ne sait jamais . Bisous et bonne chandeleur ;)

hulin
Invité

n’y a t ‘il pas une erreur dans le libellé??? de la recette le jambon étant déjà ajouté en débute de recette

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