Brioche roulée chocolat et noix de coco


J

avais envie de vous concocter une recette de brioche depuis longtemps. D’ailleurs, un article qui permet de ne jamais louper sa préparation de brioche est en cours d’écriture (depuis que j’ai participé à un cours spécial brioches et viennoiseries, j’en connais un peu plus sur la question et je vous parlerai du cours que j’ai pris justement).

En plus, Gaspard de la marque Ayam m’a fait choisir un colis découverte de produits à tester. Dans mon colis il y avait entre autres une pâte à tartiner à la noix de coco qui me faisait tellement de l’œil que j’en ai goûté sur une tartine de pain. Et je n’ai pas du tout été déçue de cette gourmandise de Malaisie : une pâte à tartiner onctueuse au goût légèrement caramélisé parsemée de copeaux de noix de coco. Un délice. C’était si bon que je me suis dit que dans une brioche aux pépites de chocolat ce serait encore meilleur. Aussitôt dit aussitôt fait et voilà donc le résultat de mes expérimentations : une brioche terriblement moelleuse et gourmande ! Au petit déj ça vous met de bonne humeur !

Brioche roulée chocolat et noix de coco

  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 20 minutes + 2h de repos
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 escargots soit une brioche

  • 210 grammes de farine T45
  • 40 mL de lait demi-écrémé tiède
  • 2 gros œufs
  • 1 pincée et 1/2 de sel
  • 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
  • 105 grammes de beurre doux mou
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise
  • 1 cuillère à soupe 1/2 de sirop d’agave
  • ½ pot de pâte à tartiner à la noix de coco Ayam
  • Des pépites de chocolat
Préparation

Diluer la levure sèche de boulanger dans le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes.

Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sel, la vergeoise et le sirop d’agave. Pétrir au crochet à vitesse lente puis ajouter les œufs et continuer de mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.

Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter en deux fois à la préparation. Pétrir à vitesse moyenne : la pâte doit être légèrement collante (si vous la trouvez vraiment trop collante, n’ajoutez pas de farine tout de suite et attendez de le faire après la pousse).

Couvrir la cuve du robot d’un torchon humide et laisser la pâte pousser une heure dans le four chaud éteint.

Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer c’est-à-dire appuyer dessus avec la paume de la main pour en chasser l’air. Travailler la pâte pour s’assurer qu’elle est bien réactive (lorsque vous mettez votre pouce dans le pâton, son empreinte ne doit pas rester et la pâte doit « se relever » sous la pression exercée).

Abaisser la pâte au rouleau en un rectangle et ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine si votre pâte est trop collante. Etaler la pâte à tartiner à la noix de coco puis parsemer de pépites de chocolat. Rouler la pâte en un rondin dans le sens de la longueur puis couper 6 tronçons de pâte. Les disposer dans un moule (pas besoin de le beurrer car il y en a suffisamment dans la pâte) pas trop serrés puis remettre la brioche à lever pendant une heure.

Enfourner ensuite à 200°C pendant 15 minutes.

Dégustez tiède !

Brioche roulée chocolat et noix de coco

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29 Commentaires sur "Brioche roulée chocolat et noix de coco"

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LadyMilonguera
Invité

Elle est super belle… et surtout super gourmande !

Nadia
Invité

Délicieuse cette brioche ! Très très gourmand !!

Sarah
Invité

C’est une très jolie brioche ;)

josy de toc_cuisine
Invité

Très appétissante cette brioche, on a vraiment envie de croquer dedans. Bravo et bon dimanche….

Michèle
Invité

Bonjour, où puis-je trouver la pâte à tartiner à la noix de coco?

Frambuesa
Invité

Mmm elle est juste parfaite ta brioche, ça devait être quelque chose… :p

Rosenoisettes
Invité

Chocolat et noix de coco, le mariage exquis !
Parfait pour bien commencer la journée, et la semaine !

Justine
Invité

Superbe brioche !!! Elle est gourmande à souhait !

Fomi54
Invité

En un mot : sublime!

Annette
Invité

Miam… Noix de coco et chocolat, je fonds devant cette association divine !

Sophie L
Invité

Ta brioche me régale, miam

Madeleine à bicyclette
Invité

Miam miam cette brioche a l’air moelleuse à souhait, un vrai réconfort rien qu’à la regarder! Je la testerai bien avec du matcha justement, je me souviens d’en avoir goûté des délicieuses au Japon.

Afternoon Tea
Invité

Ta recette est pour moi .. je vais me lancer. Sans robot c’est pas facile … mais que la force soit avec moi ;) bisous

trackback

[…] noix coco. Et comme j’ai trouvé que le goût se mariait très bien avec le chocolat dans ma brioche roulée, je vous refais une recette avec cette association mais cette fois en version tartelettes choco […]

DAFFYCO
Invité

Trop tentante cette brioche ! et trop belle !

vanni
Invité

Elle est superbe cette brioche
Bonne soirée

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